24 января, 2021

Мальтодекстрины в кроссфите

Автор: Илья Михалич

Научная диатриба теперь связана с глубиной веков. Увеличение окна приема — одна из основ правильной тренировки. Два ингредиента обсуждения: углеводы и белки. Но что физиологически происходит в организме, что требует от нас потребности в этих элементах после тренировки?

Что ж, давайте рассмотрим подробнее.

Пароль — «гормон».

Все обсуждают это, иногда даже не понимая, о чем они говорят. Наиболее популярным является кортизол (также известный как гормон «стресса»).

Итак, давайте начнем с взаимосвязи между кортизолом и инсулином и того, как последний влияет на посттренировочный период.

Основная функция инсулина — запасать излишек энергетического субстрата. Когда уровень инсулина повышается, организм накапливает энергию в виде гликогена и жира.

С другой стороны, кортизол вытесняет энергию из клеточных хранилищ, делая их доступными для использования. Когда уровень кортизола повышается, уровень инсулина повышается.

Если кортизол повышает уровень глюкозы в крови, высвобождается инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови.

Но во время упражнения?

Во время упражнений инсулин снижается из-за состояния организма, который использует запасенную энергию.

Уровень кортизола увеличивается во время упражнений, чтобы стимулировать глюконеогенез (образование глюкозы), расщепляя белки на аминокислоты и превращая их в глюкозу.

После тренировки из-за того, что в нашем организме одновременно работают несколько механизмов, концентрация глюкозы в крови и уровень гликогена в мышцах снижаются (степень тяжести зависит от типа и продолжительности упражнения).

Употребление углеводов после тренировки способствует восстановлению, ослабляя реакцию кортизола и позволяя инсулину повышаться для поддержки накопления энергии и мобилизации глюкозы. В свою очередь, высокий уровень инсулина помогает доставлять питательные вещества к мышечным клеткам.

Но взаимосвязь кортизола и инсулина — не единственное условие, которое возникает во время упражнений.

Существует еще одна система, называемая симпатико-надпочечниковой, которая представляет собой ось между ветвями симпатической нервной системы (СНС) и надпочечниками. Эта система обеспечивает свои эффекты посредством синтеза, хранения и регулируемого высвобождения группы гормонов, известных как катехоламины, а именно адреналина (EPI или адреналин), норадреналина (NE или норадреналин) и дофамина (DA).

Катехоламины способствуют усвоению глюкозы клетками

Еще до того, как попасть в коробку, уровень наших катехоламинов повышается в ответ на предупреждающие эффекты физических упражнений.

Степень повышения симпатико-надпочечниковой активности зависит от типа и продолжительности упражнения. Показано, что тренировки, которые напрягают анаэробные маршруты, имеют самый высокий отклик. Симпатическая нервная система предпочитает углеводы в качестве основного источника топлива.

Поэтому потребление углеводов необходимо после тренировки, чтобы обеспечить максимальное восстановление после тренировки, что очень утомляет нашу симпатическую нервную систему.

Как мы можем еще больше извлечь выгоду из восстановления?

Используя углеводы, которые будут использоваться более эффективно за это время.

Когда речь идет о добавках для восстановления после тренировки, циклы с высокой степенью разветвленности декстрина превосходят все другие источники углеводов. Дополнительные ферменты разветвления используются для образования кластерного декстрина в более длинных цепочках с преимуществом относительно высокой молекулярной массы и низкой осмолярности, что, в свою очередь, ускоряет опорожнение желудка.

Постепенное всасывание обеспечивает непрерывное всасывание в кровоток. Обеспечивает более продолжительное высвобождение энергии, в отличие от традиционных источников углеводов, которые вызывают внезапный скачок сахара в крови.

Наш самый беспристрастный совет — воспользоваться этими советами и использовать добавки с сильно разветвленным декстриновым циклом, такие как наш Cluster Dextrin®, произведенные из лучших ингредиентов на рынке, тщательно отобранных.